На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Очумелые ручки

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Арндт
    Поделитесь, как Вы сделали такого оленя пожалуйста.Из пластиковых бу...

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Квартет по басне Крылова. Фарфоровые статуэтка.

Скульптор Воробьёв Борис Яковлевич (1911–1990). Родился в городе Томске. Сменил ряд профессий, был помощником каменщика, учителем в школе, воздушным гимнастом в цирке, учился в строительном техникуме. В 1932 году поступил в Московский архитектурно-строительный институт, в котором учился по 1935 год.

Известный советский художник Исаак Израилевич Бродский советует ему серьёзно заняться скульптурой. Такого же мнения был известный художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин. Именно иллюстрации Ватагина к произведению Киплинга «Книга джунглей» побудили Воробьёва к художественному изображению животных.С 1936 года Воробьёв связан работой с Ломоносовским фарфоровым заводом (ЛФЗ). Многие работы скульптора завод выпускал массовыми тиражами. В 1950-е годы Воробьёв становится признанным мастером скульптуры. Он участвует во многих выставках, как в СССР, так и за рубежом. Его произведения стали приобретать крупные музеи. Помимо скульптурных изображений животных, Борис Яковлевич создал серию скульптур, иллюстрирующих произведения Гоголя и Чехова. Известны также его скульптурные портреты и обнажённые модели. В 1972 году скульптор покидает ЛФЗ, чтобы воплотить свои идеи в других материалах, прежде всего в дереве. Работы Б. Я. Воробьёва хранятся в фондах многих музеев: Эрмитаж, Третьяковская галерея, усадьба Кусково, музей-заповедник Царицыно, Дарвиновский музей в Москве.

Иванушка на лебеде. Дулево. Винтажная фарфоровая статуэтка.

Фарфоровая статуэтка «Иванушка на лебеде по сказке «Гуси-лебеди». Дулево, 1957 г. Скульптор Кожин П. М.Кожин Павел Михайлович (1904-1976) — советский скульптор-анималист, создававший фигуры из фарфора, майолики и фаянса. В 1931 г. закончил керамический факультет ВХУТЕИНа. Его творчество связано с Конаковским фаянсовым заводом и Дулевским фарфоровым заводом. В 1930-е годы сотрудничал с заводом «Всекохудожник». Большинство его работ посвящены анималистической теме. С 1930-х годов скульптор принимает участие в многочисленных выставках, в том числе Всемирных и Всесоюзной. Павел Кожин награжден золотой и серебряной медалями на выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.). Его скульптуры хранятся в музеях ЗиКа и Дулевского фарфорового завода, ГМК «Кусково» и др.

Статуэтка из фарфора «Иванушка с Жар-птицей». Высота 19,5 см.Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ).Скульптор Якимова Г. П., художник Лупанова Е. Н.
Якимова Галина Петровна (1906-1976) - советский скульптор. В 1924-1926 годах училась на скульптурном отделении Ленинградского художественно-промышленного техникума. В 1927-1931 годах училась на архитектурном факультете ИЖСА. В 1931-1932 годах работала архитектором в Ленжилгражданпроекте. В 1933 году была принята в Союз архитекторов РСФСР. С 1934 по 1940 год училась на скульптурном факультете ИЖСА. С 1941 по 1944 год была в эвакуации в Уфе. В 1944 году вернулась в Ленинград. Член СХ РСФСР с 1941 года. Галина Якимова создавала на ЛФЗ скульптуры по мотивам русских сказок. Ее произведения хранятся в Государственном Русском музее и музее ЛФЗ.
Лупанова Елизавета Николаевна (1911-1973) родилась в Петербурге. В 1931 г. окончила керамическое отделение Ленинградского художественно–промышленного техникума. В 1933 году поступила на ЛФЗ. Ее произведения хранятся в Государственном Русском музее, музее ЛФЗ, музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), Государственном музее керамики Кусково и др

Плясунья с платочком. Фарфоровая скульптура.


Ломоносовский фарфоровый завод расположен в Санкт-Петербурге и основан в 1744 году. Это одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий.

Фарфоровая статуэтка «Филипок», Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ). Скульптор А. Ф. Пахомов. Высота статуэтки 14 см.Пахомов Алексей Фёдорович (1900–1973), советский график и живописец. Родился в селе Варламово в Вологодской губернии в крестьянской семье. С ранних лет он проявлял способности к рисованию. Юного художника заметили, собрали деньги на обучение и отправили в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Петербурге. Алексей Пахомов попадает в мастерскую Николая Тырсы, после службы в армии переходит в мастерскую Владимира Лебедева. Алексей Пахомов продолжил обучение в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и в 1925 году окончил живописное отделение.Алексей Пахомов известен как график и иллюстратор детских книг. С 1930 по 1940 годы он исполнял скульптуры для Ленинградского фарфорового завода, изображающих в основном детей. Войну Пахомов пережил в блокадном Ленинграде. С 1948 года Пахомов становится преподавателем и руководителем отделения станковой графики в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Впоследствии он становится профессором этого Института, а также членом Академии художеств СССР и удостаивается звания Народного художника СССР.

Фарфоровый триптих «Русский перепляс».Дулевский фарфоровый завод, 1950-е гг., скульптор Бржезицкая А. Д..
Аста Давыдовна Бржезицкая (1912-2004) — скульптор-фарфорист. Аста Давыдовна работала на Дулевском фарфоровом заводе с 1945 года. Принимала участие в оформлении станции Московского метрополитена «Таганская» в 1950 г. Основная тематика созданных ею произведений-сказочные и литературные сюжеты. Скульптор создала около пятисот композиций, уникальных и тиражированных. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира.
Перепляс — это соревнование между танцорами в ловкости, силе и изобретательности. Каждый танцор показывает свою индивидуальность. Чаще всего перепляс исполняется под общеизвестные мелодии и песни.

Фарфоровая скульптура «Лыжник», Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках. Автор модели С. М. Орлов.
Орлов Сергей Михайлович (1911-1973) — скульптор и народный художник РСФСР. Автор ряда композиций для станций Московского метрополитена, павильонов ВДНХ, Московского университета. Работал со станковой и монументальной скульптурой, мелкой пластикой, создавал графические и живописные произведения. Творчество Сергея Орлова связано с русским фарфором, народной керамикой, фаянсом. За скульптурные композиции «Сказка», «Александр Невский», «Мать» Сергей Михайлович был награжден Государственной премией СССР в 1946 г., а за произведение «Илья Муромец и Соловей-разбойник» серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх